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2009年03月18日

ロシア料理の夜

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友人がロシア料理店スンガリーに誘ってくれたので、喜んで出かけてきました。
ロシア料理を食べる機会はあまり多くはないですが、大好きな料理の一つです。

ロシア料理といえば、まずボルシチやピロシキを思い浮かべる方が多いと思います。
そのほかにビーフストロガノフ、つぼ焼きシチューなどが、
日本のロシア料理店の、定番メニューのようです。
私はロシア風の水餃子とも言える、ペリメニという料理が一番の好物です。
イタリアのラビオリにも似た料理ですが、
ロシアのペリメニは、バターやサワークリームなどと、一緒に食べることが多いようです。

ペリメニを最初に食べたのは、学生時代に訪ねた小さなロシア料理店でした。
そのせいか、ペリメニを口にすると、学生時代の記憶がふいによみがえって来ます。
とうに閉店した小さなロシア料理屋では、ロシアの歌謡曲のレコードが流れていました。
名前も知らない曲でしたが、低く力強い歌声が、今でも耳に残っています。

食事の後には、ジャムをたっぷり入れたロシアンティーが飲みたくなります。
日本でロシアンティーと言えば、紅茶の中にジャムを入れるものとなっていますが、
ご当地ロシアでは、ジャムは紅茶の中に入れないと聞いたことがあります。
小皿に添えたジャムを舐めながら、或いはジャムをぬったビスケットを食べながら、
ストレートティーを飲むことが多いらしいです。
そしてそのジャムは、日本で使うジャムよりも、更にずっと甘いそうです。

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posted by 橘かがり at 03:36 | TrackBack(0) | 世界の味めぐり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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